欢迎来到徐特立研究中心!

部门概况

组织机构

您当前所在位置: 首页 > 部门概况 > 组织机构

长沙师范学院徐特立研究中心

发布时间:2019-11-19 03:08 作者:徐特立研究中心

      长沙师范学院创始人徐特立是杰出的人民教育家,在党内、在全国人民心目中有着崇高的威望。他有着极其丰富的教育实践,创立了独具特色的教育思想,培养了新中国几代青年。我党的一批重要领导人如毛泽东、蔡和森、何叔衡、李维汉、李鹏、叶选平等,都曾当过他的学生。徐特立的人格精神和教育思想,是长沙师范学院宝贵的精神财富。

      多年来,学院非常重视对这笔资源的发掘和利用,设立了徐特立纪念馆(胡耀邦总书记题写馆名),树立了徐特立铜像,办有《特立学刊》杂志,与相关部门或单位共建了5个基地(湖南省徐特立研究基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、湖南省社会科学普及基地、湖南省爱国主义教育基地、北京理工大学红色实践教育基地),挂靠有湖南省徐特立研究会,发起成立了湖南省徐特立教育基金会,编辑出版了《怀念徐特立同志》《徐特立文集》《徐特立传》《无产阶级教育家徐特立》等十多本徐研书籍,成为全国最重要的徐特立研究资料中心、信息中心以及徐特立教育思想实践基地。

      为充分发挥学院在徐特立研究方面已经积累的优势,加深对徐特立人格精神和教育思想的研究,学院于2009年成立徐特立研究所,2018年改为徐特立研究中心,下设徐特立研究所、徐特立纪念馆、《特立学刊》编辑部,并承担湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会秘书处工作,以及5个基地的日常管理工作。

      自成立以来,徐特立研究中心始终坚持认真严谨、求实创新的工作作风,成绩显著。研究人员主持或参与完成“徐特立的人格风范研究”、“徐特立的道德模范意义研究” “徐特立教育思想渊源研究”、“徐特立人生道路选择的归因研究”、“高校德育校本资源开发与利用研究”、“徐特立道德示范与大学生道德失范教育研究”、“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”、“徐特立学习精神与方法的当代意义研究”等19项课题;出版《徐特立人生轨迹及教育思想发展研究》(2009)、《圣人风范徐特立》(2010年)、《徐特立研究文集》(2011年)、《当今圣人徐特立》(2012年)、《徐特立年谱》(2017)、《师德楷模徐特立》(2017)等6本专著;在《湖南社会科学》《湖北社会科学》《思想教育研究》《求索》《湖南师范大学教育科学学报》等杂志发表相关文章50多篇;“徐特立人格风范研究”系列成果通过湖南省哲学社会科学成果鉴定;《弘扬和继承徐特立教育思想的研究与实践》获湖南省高等学校教育教学成果二等奖;协助中央电视台拍摄了《圣人徐特立》四集文献记录片,等等。

      徐特立研究中心的工作,进一步确立了学院在全国徐特立研究领域的领先地位,对于扩大学院影响、促进徐特立人格精神与教育思想在新时期的传承和发扬光大,发挥着积极的作用。