欢迎来到徐特立研究中心!

徐特立名言

您当前所在位置: 首页 > 徐特立简介 > 徐特立名言

对青年人的期望

发布时间:2019-11-19 04:44 作者:徐特立研究中心


 

      我觉得应当培养敢于发挥其个性,有头脑辨别是非,有主张,有试验,有创造,有行动的青年。

 

      青年人不但应该经常锻炼身体,增进健康,还必须抱革命的乐观主义,不让烦闷劳累自己。

  

      有出息的青年人都要到社会主义建设事业里去打先锋,到艰苦困难的环境中去锻炼自己,要做到不求个人名利,不问个人得失。......一个人如果只图享受,不愿吃苦,不肯贡献,是永远不会有幸福、有愉快的。

 

      青年不仅要下决心继承好前人的事业,还要下决心超过老一代人——后来居上。

 

      青年人任重道远,要继承的不是财产,而是前辈留下来的尚未完成的革命事业,发扬前辈的革命精神。

 

      勤工俭学的意义还在于它能够培养和发挥青年的创造性和才能。如果我们给青年安排一条轻便的道路,他们只须饭来张嘴,上课就念书,什么也不管,这样我们就会害了青年,会使聪明人也变成傻瓜。

 

      我们提倡勤工俭学,可以锻炼青年,为青年的全面发展创造有利的条件。

 

      你们在前进的道路上免不了会碰些钉子,受一些挫折,但这是好事,而不是坏事。碰了钉子才会老练起来,受了些挫折才会坚强起来。