欢迎来到徐特立研究中心!

徐特立名言

您当前所在位置: 首页 > 徐特立简介 > 徐特立名言

关于读书与学习

发布时间:2019-11-19 04:41 作者:徐特立研究中心


 

      有关家国书常读,无益身心事莫为。

 

      不动笔墨不读书。

 

      我认为学习是没有年龄限制的。

 

      学习要有方法和立场,要掌握正确的方法。

 

      学习要有事业和职业的目的,换句话说,就是应该为工作而学习,不是以工作来帮助学习,而是以学习来提高工作的能力,加强工作的效率。

 

      虚心向人们学习……是学习的第一等问题,是向学习开门的一个问题,如果这一问题不解决,那么,一切学习方法都成为无用了。……真正有学问的人没有不虚心学习的,无分古今中外,任何阶级,任何党派,都一样要向他们学习。

 

      我读书总是以少为贵,从不贪多。不怕读得少,只怕记不牢。

 

      求学没有偷巧的办法,我用的是笨法子。我读书宁可少些,也要懂得透些。我读了书上的每一个字、每一句话以后,就闭着眼睛想想,这儿告诉了我什么知识呢?弄懂了,再读下去。这样读一本懂一本,才能牢牢记住。

 

      读书人不一定有知识,真正的常识是懂得知识,会思想,能工作。

 

      学习不能只学课本,把知识在实践中运用起来,才能丰富它。

 

      参加新的斗争,就要有新的知识,要是不学习,思想一停滞,人就真的老了,只要不断学习,就永远不会衰老。

 

      学习对每个人都不可少,对青年人尤为重要。对青年来说,学习最重要是一个“恒”字。青年人好学,但往往不肯下苦功,学习上光下功夫不够,还得下苦功。要刻苦钻研,要坚持,持之有恒。

 

      学习要有批评的、革命的、实践的精神,对于古人的学术遗产及对于自己过去的著述,都要把它当历史看,而加以批评地重新审查。