欢迎来到徐特立研究中心!

徐特立名言

您当前所在位置: 首页 > 徐特立简介 > 徐特立名言

论实事求是

发布时间:2019-11-19 04:39 作者:徐特立研究中心


      实事求是,不自以为是。

 

      学风中最主要的是“实事求是,不自以为是”两句话九个字。这九个字可以用来测量党员的学习风气,尤其是有教育责任的党员及干部,更应当严格执行这九个字。

 

      “实事求是”一语说起来十分简单,做起来难于登天。尤其是有学问的知识分子,卖学问、卖知识,常常不问市场情况,一切从主观出发,不易接受批评,又缺乏反省(即缺乏自我批评),以《学风》一文中毛主席所提出的话来概括,就是“自以为是”。

 

      自以为是,是思想命运的一个病态。生命是不断地新陈代谢。自以为是者,他深守旧有的东西不加自我批评,旧的物质不排泄,就无法吸收新的东西,就是思想的生命断绝。

 

      在年高、位高、学高、功高的几种人面前,则“自以为是”四字,就是第一等的妨碍物。首先就妨碍了自己前进(即妨碍实事求是),不接受他人的批评,不愿意暴露自己的缺点和错误,主要的是害怕丢脸——以被人批评、被人指责为耻辱,反不以“自以为是”为耻辱。