欢迎来到徐特立研究中心!

徐特立的教育思想

您当前所在位置: 首页 > 徐特立简介 > 徐特立的教育思想

论师范教育

发布时间:2019-11-20 04:41 作者:徐特立研究中心

1. 师范教育的地位与作用

“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。”

——转引自《湖南省第一师范校史》第12页

 

“师范学校之功用在养成教师,欲得此功用,必不可不费时间,不可不预想未来。……学校之责任无更大于师范学校者。”

——《徐特立文存 ·师范学校之功用与责任》

 

2. 师范学校务必培养学生优秀的思想品质

“师范学校之事业决非简易,为教师之教师者,必不可无特别之性质及预备。教师之所首要者品性,次于品性者为教授能力,此能力得以人力养成之。”

——《徐特立文存 ·师范学校之功用与责任》

 

“学师范,做人民教师的人,他的思想品质的好坏,也就格外显得重要。正因为这样,就需要学习思想各方面都比较优秀的人来报考师范。”

——《徐特立教育文集》第295页

 

3.师范学校务必培养学生精良的专业能力

“教员程度必须提高,需要自学及不自以为是。注意练习教授之法,观摩其他学校教授;小学教员轮流派遣至小学校参观实验教学;至师范学校末期,必须实际练习教授之法。”
                                                                                           ——《徐特立文存·教育札记》

“我们的师范学校所以要办附中、附小,就是为了实习批评,没有批评的实习与直接到社会服务是没有差别的,附中、附小就无意义。”
                                                                                            ——《徐特立文存·教育讲座》