欢迎来到徐特立研究中心!

徐特立的教育思想

您当前所在位置: 首页 > 徐特立简介 > 徐特立的教育思想

论教育的本质

发布时间:2019-11-20 04:28 作者:徐特立研究中心

1.教育的概念

“根据社会的需要,有计划地、有组织地把人类的知识、技能、艺术,以及各种建设运动、社会运动等等的生产和斗争的经验传授给后一代,就是教育。”

——《徐特立文存· 教育的基本问题》

 

“教者校也,是外来的东西;育者养也,是内发的东西。受教训就是碰钉子,碰钉子常常使人发生转变。潜移默化是顺其自然;碰钉子是逆其自然。”

•——《徐特立文存 ·漫谈》

“教育是社会的中心、生产的中心。”

•——《徐特立文存 ·讲学录》

2. 教育的目的

“教书不仅是传授知识,更重要的是教人,教育后一代成长为具有共产主义思想品质的人。”

——《徐特立教育文集》第295页

 

“(教育要)培养有社会主义觉悟有文化的劳动者。”

——《徐特立文存 ·解答关于教育方针的几个问题》

 

“我觉得应当培养敢于发挥其个性,有脑筋辨别是非,有主张、有试验、有创造、有行动的青年。生动活泼,敢作敢为,才能产生出各种人才来,才能推动社会向前发展。”

•——《徐特立文存 ·转变作风,加强教学》

“我们是培养高度自觉的人民,不是培养盲目服从的顺民。”

•——《徐特立文存 ·科学化民族化大众化的文化教育》

 

3. 教育的功能

“教育的作用是按一定的社会形式,培养一定的人格,为一定的社会服务。新民主主义的教育体现教育的社会性,是为人民服务的。提高人民的文化水平,培养国家的建设人才。”

——《徐特立文存 ·教育讲座》

 

“教育是发现矛盾,解决矛盾,接受遗产,创造新产,教育有指针作用,桥梁作用。”

•——《徐特立文存 ·教育讲座》

 

“教育是建筑在人类改造自然、改造社会上。从蒙昧的、半自觉的改造工作,提高到自觉的科学的艺术的程度。这就是教育的一般性。同时它又促进这种改造物质的知识技能之发展,促进就是教育的基本作用。”

——《徐特立文存·漫谈》