欢迎来到徐特立研究中心!

图片新闻

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

‘坚强的老战士徐特立”专题创作展开展

发布时间:2019-10-25 11:50 作者:徐特立研究中心

      10月21日,“坚强的老战士徐特立”专题创作展在我校北校区美术馆正式开展,来自史学界、艺术界及媒体等200余人参加开幕式。本次展览由我校美术与设计学院主办,我校徐特立研究中心协办。

image.png


      

      开幕式由我校美术与设计学院院长罗湘科教授主持。我校徐特立研究中心主任梁堂华,长沙市文联党组副书记、副主席谢胜文,徐老家乡长沙县江背镇党委书记张登武等致辞,展览主创艺术家、我校美术与设计学院副院长肖伟致答辞。

      本次展览,共展出以我校老校长、创始人徐特立为主题的水墨作品50件,分为“贫寒身世,破产读书”、“艰难办学,教育救国”、“革命斗士,毅然入党”、“万里征途,矢志不移”、“边区兴教,为国育才”、“宣传抗战,不辞辛苦”、“亲友情谊,感人至深”、“圣人暮年,风范长存”等8个主题,比较全面、生动地展示了徐老“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”,以及“革命第一,工作第一,他人第一”的崇高品质。


      展厅中还展出了数件珍贵文物,包括徐特立生前使用过的证件、戴过的眼镜,穿过的衣服、袜子,阅读并做过批注的书籍,等等。通过这一件件沉淀着历史印记、满载丰富内涵的文物,观战者得以深切地感受徐老的人格魅力。

      此外,还展出了有关徐特立研究的著作、杂志等共30余本,这是后人学习、研究徐老生平事迹、人格精神和教育思想的部分成果。

      据了解,这次画展从筹备到正式开展用了2年多的时间。肖伟教授说:“老校长徐特立的精神深深影响了我,发挥自己的专业优势来弘扬传播徐老的‘革命第一,工作第一,他人第一’的精神,是作为一名长师人义不容辞的责任。”

      本次展览将从10月21日持续至30日。