欢迎来到徐特立研究中心!

通知公告

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

北京理工大学宣讲团来我校考察交流徐特立研究工作

发布时间:2019-11-14 11:49 作者:徐特立研究中心

      11月8日,北京理工大学宣讲团十余人在党委宣传部副部长和霄雯带领下,前来我校考察交流纪念、学习、研究、宣传徐特立的相关工作,中南大学宣传部副部长欧光耀、宣传部采访部主任王轩陪同。

      交流座谈会在北校区学前教育楼四楼三会议室举行。副校长伍春辉、学生工作部部长刘平、徐特立研究中心主任梁堂华、党政办副主任王维新、校团委副书记杜乐、马克思主义学院副院长蔡海棠等参加座谈。会议由宣传统战部副部长邓东京主持。

image.png

      伍春辉副校长对北京理工大学和中南大学客人表示热烈欢迎,希望能借鉴两所大学经验推动我校发展。梁堂华主任介绍了学校在纪念、学习、研究、宣传徐特立方面所做的工作,包括:活动开展方面,学校举行了各类纪念活动、研究活动和宣传活动,取得了系列成果;队伍建设方面,专兼职结合、校内外结合、省内外结合;阵地建设方面,校内设立徐特立研究中心,统筹研究所、纪念馆以及《特立学刊》编辑部工作,还与相关部门共建了湖南省徐特立研究基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、湖南省爱国主义教育基地、湖南省社会科学普及基地等多个省级基地,并挂靠了两个省级社会团体——湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会。通过上述努力,徐研影响不断扩大,多个平台、多种形式、多种途径的宣传格局初步形成,校内“学徐师徐”的氛围浓厚,但也存在一些困难和问题,希望与北京理工大学加强沟通与合作,共同推动徐特立研究、宣传工作的开展。

image.png

      和霄雯副部长介绍了北京理工大学的办学情况。北理工的前身是创办于1940年的延安自然科学院,徐老倡议创办并担任第二任院长,对学校发展影响深远。北理工一直坚持徐老提出的教学、科研、经济“三位一体”的办学思想,成为一所以理工科为主干,工、理、管、文协调发展的全国重点大学。为纪念老院长徐特立,学校树立了徐特立铜像,建立了徐特立图书馆,设立了徐特立奖学金,还成立了徐特立学院,选拔优秀学生进入徐特立英才班做重点培养。

image.png

      座谈会后,北京理工大学宣讲团师生向徐老铜像敬献了花篮,参观了徐特立纪念馆。和霄雯副部长在参观后留言“红色基因,代代传续”,表达了北京理工大学师生的共同心声:继承徐老等老一辈教育家的基业,把学校办成富有活力、具有新时代气息的著名高校,朝着中国特色世界一流大学的目标迈进。


image.png