欢迎来到徐特立研究中心!

通知公告

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

梁堂华主任为国培学员讲述《徐特立的亲情家事》

发布时间:2019-10-12 03:32 作者:徐特立研究中心

      10月11日下午,徐特立研究中心主任梁堂华研究员在南校区特立馆五楼学术报告厅为数学科学学院国培班学员讲述了长沙师范创办者、老校长徐特立的亲情家事。

亲情家故事.jpg

      徐特立1877年出生于长沙县五美乡(今江背镇),一生追寻救国救民的真理,不仅是伟大的无产阶级革命家、教育家,同时也是一位平凡而伟大的父亲和丈夫。梁堂华主任从徐特立对子女的教育、对儿媳徐乾的教导,以及对妻子熊立诚的忠贞不渝三个方面,讲述了大量生动感人的故事,充分展现出徐老舍小家为大家、“革命第一,工作第一,他人第一”的高尚情怀。特别当梁主任讲到“徐老的小儿子徐厚本夫妇1938年春奔赴延安,在陕北公学学习4个月,被组织派回湖南的途中,徐厚本染上肠热病,回到长沙时已是病情严重,医治无效不幸去世,徐老为此苦心孤诣对老伴隐瞒小儿子的死讯22年”时,学员们热泪盈眶。

      梁堂华主任的讲座,让学员们深深体会到“徐老的一生就是一部没有字的教科书”。他们纷纷表示,要在徐老精神的指引下,专心搞好工作,为社会做出应有的贡献。