欢迎来到徐特立研究中心!

通知公告

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

湖南中医药大学师生来我校追寻 徐特立的“初心”

发布时间:2019-10-13 03:26 作者:徐特立研究中心

      10月12日下午,湖南中医药大学人文与管理学院一百余名师生党员,在学院党委书记章小纯带领下,前来我校追寻伟大的共产主义战士、杰出的人民教育家、我校老校长徐特立先生的“初心”。

在我校党政办副主任马伶老师的带领下,大家参观了徐特立纪念馆,初步了解徐特立“伟大的一生,光荣的一生,革命的一生”。

image.png

 

      随后,我校徐特立研究中心主任、湖南省徐特立研究基地首席专家梁堂华研究员为湖南中医药大学师生党员做了一场名为“追寻徐特立的初心”的讲座。梁堂华结合徐特立生平事迹,从“什么是初心”、“徐老的初心是什么”以及“徐老对初心的坚守”三个方面进行讲解。徐特立最初从事教育工作,是为了个人谋生、求发展,后来发展为“余力还之于社会”,最后升华为“创造有利于国家民族的事业”,并为此奋斗终身。他加入中国共产党、走上革命道路的初心,是其教育初心合乎逻辑的发展——“教育救国是我三十年来的幻想”,“只有社会主义才能救中国”。

image.png


      听完讲座,湖南中医药大学师生党员纷纷感怀徐特立一生的光辉事迹、不凡的人格魅力,以及“实事求是,不自以为是”的思想作风,进一步激发了对明初心的认识及坚守初心的思考。章小纯书记号召师生党员潜心教书育人、用心踏实学习,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。