欢迎来到徐特立研究中心!

科研成果

论文

您当前所在位置: 首页 > 科研成果 > 论文

徐特立的教育思想:论职业教育

发布时间:2012-04-13 03:22 作者:管理员

1. 论初等职业教育

“兴工艺为第一急需。兴工艺非可托虚言,非可持空空之两手,全在学问。”――《徐特立文存 ? 实业教育之我见》

“实业知识,启之于小学… …学校应设校林与校园。隙地拨归学校,园艺与造林既增生徒知识,更为学校殖财。地方荒地拨入学校,此于实业教育有裨。”――《徐特立文集 ? 实业教育之我见》

2. 论中等职业教育

在中央苏区,徐特立特别强调中等职业教育,创办了中央农业学校、卫生学校、高尔基戏剧学校等职业专门学校,制订了《短期职业中学试办章程》,规定课程设置“应以术科为主,学科应该只作术科的说明”、“短期职业中学的课程,分为社会科学、自然科学、某种技术及文字课目四项。”

3. 论高等职业教育

“一切科学都是建筑在产业发展的基础上的,科学替生产服务,同时生产又帮助了科学正常的发展。技术直接的和生产联系起来,技术才会有社会内容,才会成为生产方法和生产方式的一部分,才会使科学家的眼光放大,能照顾全局。”――《徐特立文存 ? 怎样进行自然科学的研究》

在延安自然科学院,徐特立开展了中国教育史上最早的教学、科研与生产“三位一体”的实践活动,提出了教育与生产劳动相结合、理论与实际相结合、学科课程与活动课程相结合、向书本学习与向实际学习相结合等教学原则,采用了自学辅导、讲授示范、精讲多练、实验实习等实践性教学形式,培养造就了一大批高级专业技术人才。