欢迎来到徐特立研究中心!

科研成果

论文

您当前所在位置: 首页 > 科研成果 > 论文

徐特立在中国近现代教育史上的地位

发布时间:2012-04-13 03:06 作者:管理员

    1. 近代湖南新教育的倡导者

20世纪初湖南第一轮新教育潮流中,徐特立积极倡导新学,先后创办梨江高小、五美初小、长沙师范、长沙女子师范等学校以及各种训练班,并在周南女校、湖南省立第一师范、湖南省立第一女子师范、湖南高等学堂等多所学校担任校长或任教,是当时湖南教育界最有影响的人物之一。

2.新民主主义教育的开创者

在中央苏区,徐特立作为中华苏维埃人民教育委员会的实际负责人,顺应革命战争和苏维埃建设的客观需要,参与制订并切实执行苏维埃文化教育总方针,主持制定了一系列教育政策和法规,开创了崭新的工农苏维埃教育,谱写了新民主主义教育的第一章。

在陕北,徐特立在总结苏区教育特点、规律及经验的基础上,在师范教育、扫盲教育、普及教育、高等教育以及教材建设等方面进行了大量研究与实践,提出了不少精辟的见解,对不少问题作了深刻的论述,首创教育、科研、生产“三位一体”的办学模式,为抗战救国以及新中国建设培养了大批优秀的科技人才。

3. 社会主义教育的奠基人

新中国成立后,徐特立不顾年事已高,致力于社会主义文化教育事业,参与制定了新中国教育大政方针政策,在教育本质、社会主义教育方针、青少年思想品德教育等方面,发表了很多精辟的见解及深刻的论述,主持编写了第一批中小学教材,是我国社会主义教育事业的奠基人。

徐特立丰富的教育实践、博大精深的教育思想,得到了国内外众多人士的高度评价。

 

“你对自己是学而不厌,你对别人是诲人不倦,这个品质使你成为中国杰出的革命教育家。”――《中共中央祝徐特立同志70诞辰的信》

徐特立同志是一位杰出的无产阶级教育家。他遵循以毛泽东同志为代表的马克思列宁主义路线,为创造新民主主义教育事业,做出了卓越的贡献,为社会主义教育建设做了奠基的工作。他又红又专,学识渊博,通晓哲学、社会科学和自然科学;他懂得很多却时刻以为不足,做到了活到老,做到老,学到老,革命到老;言传身教,教育了几代青年,桃李满天下,不愧为人民师表。――中共中央在徐特立同志追悼会上的悼词

你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。――毛泽东

当今一圣人。――朱德

孔子不足高,墨翟差可比。――谢觉哉

湘徐与皖陶,教育之双瑞。――田汉

徐特立同志是我国解放区宣传、教育部门的主要领导人,是我国无产阶级教育事业的奠基人。他对古今中外的教育都有很深的研究,他的教育理论和教育思想至今仍闪耀着真理的光辉。 ……徐特立同志的教育思想,……是我国教育史的一笔宝贵财富。对于我们今天的教育改革,仍有重要的借鉴作用。―― 

徐特立在苏区的教育工作“超过了晏阳初在洛克菲勒资助下在定县进行的豪华的群众教育实验。”

徐特立在边区“创造了中外扫盲史上的奇迹,要是西方的教育家,谁都会感到气馁的。――斯诺

 

徐特立一生致力于无产阶级教育事业,深刻地影响着20世纪中国教育事业发展进程,不愧为我国近现代教育史上杰出的教育家。