欢迎来到徐特立研究中心!

计划总结

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 计划总结

徐特立研究所2018年工作计划

发布时间:2018-06-13 05:17 作者:徐特立研究所管理员

      2018年度,研究所将在成功举办纪念徐特立同志诞辰140周年学术研讨会的基础上,进一步加强与全国相关单位、机构和人员的联系,力争扩大已有的社会影响,巩固在徐特立研究领域的中心地位。为此,将努力做好以下几方面工作。

    

一、徐特立研究工作

      立足我校在徐特立研究领域多年来积累的有利条件和优势(特别是2017年成功举办纪念徐特立同志诞辰140周年学术研讨会),进一步深化研究工作,充分利用各种有利条件、各个已有平台(包括湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会、湖南省徐特立研究基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、湖南省徐特立研究宣传基地、《特立学刊》编辑部、徐特立纪念馆等),紧密结合教育教学实践,扎根学校核心工作、重点工作,为学校教育教学和管理工作服务,为当前教育改革服务,多出成果、出好成果。

      几项具体工作:1.正式出版《人民教育家徐特立的故事》(英汉双语版);2.完成研究所人员主持的4项课题(“徐特立教育思想渊源研究”、“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”、“徐特立社会教育思想研究”、“徐特立的诗教与中国诗教传统研究”)的结题工作;3.抓紧研究所人员主持或作为主要人员参与的“基于传统文化和特立精神的大学特色文化构建的实践研究”、“徐特立的师德楷模意义研究”、“徐特立师德观及其在师范院校师德教育中的应用研究”、“人民教育家徐特立的故事》编译”、“徐特立道德示范与大学生道德失范教育研究”等课题的研究,每项课题至少产生1项成果。

 

二、学报《特立学刊》的编辑出版工作

      自2017年开始,中国知网对所有收入的内刊进行了处理,导致内刊文章不能直接搜索到,这对《特立学刊》的办刊工作造成了较大影响。2017年度,学报努力寻求新的发展路径,采取了一些应对举措,收到一定实效,2018年度将进一步拓宽思路,一方面立足学校发展需要,结合学校特色和优势,更好地为学校的教育教学和管理服务,为校内教师服务,采取一些比较实际、切实可行的措施,为学校发展、青年教师成长助力;另一方面,密切关注兄弟院校学报的发展态势,关注纸质媒体、学术期刊的新路径,大胆尝试新的举措,力争走出一条特色发展之路。

 

三、三个省级基地的工作

      关于“徐特立”这面旗帜,我校有多达4个省级基地,其中3个挂靠徐特立研究所,这是一些非常好的平台。2017年,湖南省徐特立研究宣传基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地先后接受评估并获得顺利通过,但在评估中也发现了一些需要改进的问题。2018年度,3个基地一定要严格对照相关文件,采取有效措施,加强自身规划和建设,立足已有基础和条件,进一步整合资源、汇聚人才、聚焦研究,多出成果、出好成果,并在可能的情况下,适当加强咨询服务、教改实验等工作,扩大社会影响,扎扎实实举好“徐特立”旗。

 

四、湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会工作

      湖南省徐特立研究会是联络省内徐研工作者,开展徐特立研究,弘扬徐特立革命精神和教育思想的重要平台,要尽可能广泛联络省内的徐研专家、党史专家、教育学专家,加大与省教育学会、省党史学会、省党史人物研究会、省委党史研究室、长沙市委党史研究室等单位的联系与合作,推动徐特立研究领域的拓宽、研究深度的加大、研究成果的增多。

      徐特立基金会要继续做好资金募集、资助、管理和宣传活动,组织开展2018年度优秀师生奖励评审及贫困师生的资助工作,并根据基金会已通过慈善组织认定这一契机,加大资助力度,扩大社会影响。

 

五、做好部门党风廉政建设

      按学校党委和纪委的要求,开展党风廉政建设。坚持认真学习相关党风廉政建设理论,贯彻落实党纪政纪法规,落实办事公开制度和程序公正制度,在涉及公权力部分,实行群众监督、干部自查、领导审核的机制,切实杜绝违纪违规事件的出现。

 

六、完成学校安排的其他工作

      包括:档案整理工作,档案管理员要及时将材料整理收集、分类,每学期末将本部门档案收集的资料分类、鉴定、整理、组卷、归档,使部门的每项工作都有记录可查;部门综治管理工作,以保证人员、财产和物资的安全;积极参与北校区特立文化布置;组织参与学习、纪念、宣传徐特立的活动;为校外单位和机构、校内处室系部以及教职工提供有关徐特立的资料、信息;加强和全国与徐特立相关的单位、机构及个人的联系与沟通;等等。

                                           

徐特立研究所

2017年12月