欢迎来到徐特立研究中心!

计划总结

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 计划总结

徐特立研究所2017年度工作计划

发布时间:2018-06-13 05:13 作者:徐特立研究所管理员

 

2017年是徐特立140周年诞辰及学校建校105周年,我校将须做好学士学位评估迎评工作,并预备迎接教育部本科教学水平评估。徐特立研究所将立足于这一背景,努力做好以下几方面工作,为学校建设做出应有的贡献。

 

一、做好徐特立研究工作,拿出丰硕的成果迎接徐老140周年诞辰

(1)出版《徐特立年谱》。该书经过了三年多艰苦、扎实的编纂工作,先后完成三稿撰写,经历了多达六轮的统稿工作,原计划2016年出版,但人民出版社将之列入重点出版计划,返回一些修改意见,因而又进行了补充、修订,2016年8月已将完整的电子稿交出版社,顺利通过出版社的审定,10月签订了出版合同。按正常情况,2017年上半年该书能正式出版。

(2)出版《道德楷模徐特立》。该书书稿早已于2014年7月交山西出版集团,但因该书系“教育薪火”丛书,部分作者未及时交稿或稿件质量不达标,导致整套丛书出版计划受到影响。目前出版社正在抓紧组稿、审稿工作,按正常情况,《道德楷模徐特立》一书2017年能正式出版。

(3)筹划编辑徐特立的画传或画册。2016年已初步与徐老后人及北京理工大学达成合作意向,编辑出版《徐特立画传》或《徐特立画册》,通过大量珍贵的历史照片,配以简练的文字,展示徐老光辉的一生。如果进展顺利,该书力争2017年出版。

(4)编译《人民教育家徐特立的故事》。徐特立在党内外具有极高的威望,但关于徐特立的文章和著作极少翻译成外文,介绍到国外去。在现有研究的基础之上,编译一本汉英双语、通俗易懂的《人民教育家徐特立的故事》,不失为一个宣传、介绍徐特立光辉一生,弘扬徐特立教育思想,让中国声音走向世界的有效途径,具有特殊的学术价值和应用价值。为此,研究所与外语系教师合作,申报了省哲社成果项目并获立项,争取2017年完成故事的编选及英译。

(5)做好已有课题的研究工作。一是完成2项省级课题的研究工作,力争顺利结题:2013年度湖南省社科基金项目“徐特立教育思想渊源研究”、湖南省教育科学“十二五”规划2014年度湖南省教育科学研究基地专项课题“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”;二是完成3项徐研会立项课题的结题工作:“徐特立教育资源在长沙师范学院北校区环境创设中的运用研究”、“徐特立社会教育思想研究”、“徐特立的诗教与中国诗教传统研究”;三是开展省哲社成果项目“《人民教育家徐特立的故事》选编及英译”的研究工作。

 

二.参与筹划、组织纪念徐特立诞辰140周年系列活动

1.根据学校统一部署,筹划、组织徐特立研究学术研讨会。一是组织全国性的徐特立教育思想研讨会,二是积极参加北京理工大学等学校或机构组织的相关学术会议。

2.参与相关宣传活动。包括:在相关媒体发表纪念文章、组织相关讲座、组织展览等。

 

三、做好学报《特立学刊》的编辑出版工作

《特立学刊》(前身《徐特立研究》)办刊已经35年,在研究、宣传徐特立革命精神与教育思想,推动学校各方面工作的开展等方面,作出了突出贡献,尽管至今还是内刊,但其学术影响力越来越大,作者来源、稿件质量等获得较大提升。2017年度,学报将从两方面努力:一是继续扩大影响力,吸引优质稿源;二是立足实际,更好地为学校的教育教学和管理服务,更好地为校内教师服务,采取一些比较实际、切实可行的措施,为学校发展、青年教师成长助力。

 

四、扎实做好三个省级研究、宣传基地的工作

1.湖南省徐特立研究基地。作为省级哲学社会科学重点研究基地,要力争充分利用上级部门及学校的优惠政策,有针对性、有重点地开展研究工作,推出有影响的成果。

2.湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地。该基地应以徐特立教育思想研究为主线,积极开展科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务以及教改实验等方面工作,力争在理论研究以及教育实践两方面都取得切实的成效。

3.湖南省徐特立研究宣传基地。整合徐特立研究所、徐特立纪念馆、《特立学刊》杂志以及湖南省徐特立教育思想研究会、湖南省徐特立教育基金会、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、徐特立公园等众多资源,力争通过多种渠道、丰富多样的形式,研究、宣传徐特立革命精神和教育思想,使之产生切实的社会效应。

 

五.做好湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会的工作

1.湖南省徐特立研究会徐研会是挂靠于我校的省一级学会,是联络省内徐研工作者,开展徐特立研究,弘扬徐特立革命精神和教育思想的重要平台。研究所承担着学会秘书处工作。2017年,研究所应继续广泛联络省内的徐研专家、党史专家、教育学专家,推动徐特立研究领域的拓宽、研究深度的加大。

2.湖南省徐特立教育基金会该基金会登记成立已经4年,基金会秘书处工作由徐特立研究所承担,至今为止已经组织了三届优秀师生评选工作,以及不定期的贫困师生资助工作。2017年将向省民政厅申请慈善组织认定,并把工作重心放到资助方面,努力为和谐社会构建作出贡献。

六、完成学校安排的其他工作

包括:参与学习、纪念、宣传徐特立的活动,特别是北校区建设中有关徐特立文化创设的活动;参与接待与徐特立相关的来访客人;为校内教职工从事徐研工作提供资料、信息等方面的帮助,等等。

徐特立研究所

2015年12月6日