欢迎来到徐特立研究中心!

计划总结

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 计划总结

徐特立研究所2016年度工作总结

发布时间:2016-12-28 11:08 作者:徐特立研究所管理员

徐特立研究所承担了徐特立研究、学报《特立学刊》编辑出版工作,和湖南省徐特立研究会、湖南省徐特立教育基金会秘书处工作,以及湖南省徐特立研究基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、湖南省徐特立研究宣传基地三个省级基地的日常工作。2016年度,主要完成了以下几方面工作:

    

一、徐特立研究工作

1.完成《徐特立年谱》统稿工作。该书已经过3年多艰苦、扎实的编纂工作,先后完成三稿撰写,经历了多达六轮的统稿工作,原计划2016年出版,但人民出版社将之列入重点出版计划,返回一些修改意见,因而又进行了大量的补充、修订工作,包括补充背景史料、相关人物介绍,补充、规范注释等。2016年8月,终于完成全部统稿工作,将完整的电子稿交给了出版社,并顺利通过出版社的审定,10月签订了出版合同,预计2017年上半年能正式出版。

2.参与《中外教育名家思想》编写,撰写“徐特立的教育思想”一章共1.6万字。该书已于2016年8月由华东师范大学出版社出版。

3.课题申报及研究工作。2016年度,研究所人员主持了5项徐研课题:(1)湖南省教育科学“十二五”规划2014年度湖南省教育科学研究基地专项课题“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”,发表论文2篇,并准备结题;(2)2013年湖南省哲学社会科学基金项目“徐特立教育思想渊源研究”,发表相关论文2篇;(3)湖南省徐特立研究会立项课题“徐特立社会教育思想研究”,发表文章1篇;(4)“徐特立教育资源在长沙师范学院北校区环境创设中的运用研究”、“徐特立的诗教与中国诗教传统研究”等两项课题在研究中。(5)参与申报的“《人民教育家徐特立的故事》选编及英译”获批为2016年湖南省社会科学成果评审委员会课题并已开始研究工作。

4.组织专兼职研究人员撰写、发表徐研文章8篇:

 

篇名

作者

刊物

刊期

徐特立担当精神在大学生责任感教育中的运用

潘谊清

《中共山西省委党校学报》

2016年第1期

建国后徐特立专为学校的题词

梁堂华

《特立学刊》

2016年第2期

徐特立顺利走完万里长征的原因探析

宋文志

 

《特立学刊》

2016年第3期

徐特立民主办学思想及其对高校办学的启示

梁堂华

《特立学刊》

2016年第4期

徐特立“断指血书”内容考辩

梁堂华

《内蒙古师范大学学报(社科版)》

2016年第4期

徐特立的健身观探析

宋文志

《特立学刊》

2016年第5期

徐特立在长征中的教育实践

屈晓军

《特立学刊》

2016年第6期

徐特立“群众本位”教育观对古代教育观念的传承与超越

温莹盈

《特立学刊》

2016年第6期

5.《徐特立教育思想的形成与发展历程》(作者梁堂华)一文,2016年9月在中国教育学会教育史分会第16届年会上作主题发言并收入会议论文集,2012年11月获湖南省社会科学界学术年会论文评比二等奖。

 

二、学报《特立学刊》的编辑出版工作

学报《特立学刊》是展示我校科研水平、推动徐研工作的重要工具和平台,尽管是内刊,但始终坚持高标准、严要求,在稿源开拓、约稿审稿、栏目特色、编校质量等方面下苦功,圆满完成6期编辑出版任务。学报坚持以服务高等教育改革为目标,不断提升编校质量,为促进学校教育教研工作、提升人才培养质量做出了一定的贡献。本年度主要取得了以下成绩:

1.来稿数量显著增多。从以前的每个月收稿25-30篇,上升到40篇左右。

2.稿件作者单位比以前丰富得多。以前来稿单位较多的是西南大学、湖南第一师范等,2016年这一状况得到极大的改观。第一,全国主要的师范大学(包括北师大、华东师大、华中师大、华南师大、湖南师大、东北师大、西北师大、江苏师大、福建师大等)以及不少师范学院(例如曲阜师院、江苏第二师院等)几乎都有来稿;第二,不仅师范院校,而且有一批来自综合院校(如南京工业大学、安徽大学等)的稿件;第三,除了高校,还收到一些重要科研院所(包括中国社科院等)的来稿;第四,此外,还收到少量来自幼儿园、中小学的优质稿件。

3.作者队伍多样化。以前以高校青年教师及在读硕士生为主体,2016年收到了40余篇高职称高学历人员的来稿,刊发了其中的28篇,其中第5期刊发了9篇。

4.刊发文章质量显著提升。来稿数量多、稿源广泛、高职称高学历人员稿件多,为组稿工作提供了最大的便利,刊发的文章整体水平显著提升。

5.对校内稿件优先采用刊登,并多次协调修改,极大地调动了校内教师的投稿积极性,有效提高部分教师的学术写作水平,2016年校内教师共发表26篇,占所发文章的30.9%。

6.启动了读者、作者、编者的对话机制,举办了2期读者作者学术交流会,邀请在学报刊发了优质稿件的校内外作者就论文写作契机、内容、方法和技巧等方面进行深度交流,责任编辑则就选稿原则、文章选题、写作格式和著录规范等方面与作者读者进行广泛的交流,促成了学报编辑与读者、作者间的良性互动。

7.在省高校学报研究会的组织下,与湖南第一师范学院学报结对互相审读,发现问题,共同提高。

8.积极开展对外交流与学习。2016年10月,编辑部主任梁堂华参加了湖南省高校学报研究会2016年年会,提交的论文《试论参考文献序号在正文中的正确标注位置》在编辑学论文评比中获三等奖;11月,梁堂华参加湖南省新闻广电出版局组织的编校知识培训,并参加了湖南省首届报刊编校知识大赛,在全省近90家报刊出版单位的250余名编校人员中脱颖而出,获得优秀个人奖(全省共21人获奖,高校学报仅2人获奖)。

 

三、三个省级研究基地的日常工作

目前,研究所承担了三个省级研究基地(湖南省徐特立研究基地、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地、湖南省社会科学普及基地徐特立研究宣传基地)的日常工作。3月,湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地顺利通过了湖南省教育科学研究院组织的年度考核;5月,湖南省社会科学普及基地徐特立研究宣传基地参加了湖南省社科宣传普及展;湖南省徐特立研究基地成立不久,重点关注《徐特立年谱》的编纂、出版。

 

四、湖南省徐特立教育基金会秘书处工作

研究所承担湖南省徐特立教育基金会秘书处工作,2016年度重点完成了以下工作:其一是积极募集基金,2016年度新增资产150余万,基金会实力不断壮大;二是开展了2015年度 “徐特立优秀教师奖”和“徐特立优秀学生奖”的评选活动。此次教师奖主要从长沙师范学院、湖南第一师范学院、长沙市周南中学、长沙县各中小学及湖南华龙幼教集团中产生;学生奖则从长沙师范学院、湖南第一师范学院、长沙市周南中学中产生。相关学校及单位高度重视,认真组织评选,按照1:2的比例向基金会推荐评优对象。基金会认真组织评审,最后评出优秀教师12人(其中长沙师范学院2人、湖南第一师范学院2人、长沙市周南中学1人、长沙县五美中学1人、 长沙县实验中学1人、长沙县梨江中学1人、长沙县金井中学1人、长沙县青山铺镇中心幼儿园1人、湖南华龙幼教集团2人),每人奖励1万元;评出优秀学生30名(其中长沙师范学院16人、湖南第一师范学院9人、周南中学4人),每人奖励0.4万元,两项合计发放奖金23.6万元。此项工作时间跨度长、工作琐碎,影响面较大,进一步扩大了我校的社会影响。三是资助偏远山区贫困学生,本年度向怀化市辰溪县田湾镇鸡岩村的学生资助经费4万元。

    

五、湖南省徐特立研究会秘书处工作

本学年主要完成了以下工作:完成2015年度年检;组织参加湖南省第七届社会科学界学术年会,2篇文章获二等奖;参加省社科联系统工作会议、党风廉政建设会议等相关会议;联络徐老后人、亲属,如徐老外孙女徐舟、外孙徐君强、曾外孙黄苇町、曾外孙女徐凯等。目前正在筹备2015年年会。

   

徐特立研究所

2016年12月6日