欢迎来到徐特立研究中心!

规章制度

规章制度

您当前所在位置: 首页 > 规章制度

徐特立研究中心档案管理相关制度

发布时间:2018-06-14 11:23 作者:徐特立研究所管理员

立卷归档制度

一、负责本校各类档案的收集、积累、整理、分析、保管、利用,为学校工作,提供有关信息,当好参谋。

二、按有关规定修订立卷类目及保管期限,供各科室立卷时参考,以利于有计划、有条理进行平时归卷工作。

三、档案室管理人员,要主动协助、督促各科室内勤人员完成归卷工作。

四、按国家的档案法及有关上级规定,严格把好组卷关,案卷达到标准化、规划化。

五、归档案时间定为:当年的文书档案,应在次年6月底以前完成立卷归档。

 

档案保管制度

 

一、为了充分发挥档案的利用率,组卷时必须做到材料齐全、字迹清晰,装订结实、整齐、规范、排列有序。

二、对属永久、长期保存的档案,发现有破损、褪变现象,做到反复修复,保证档案的完好性。

三、严格执行档案借阅、保密等制度,防止人为散失、泄密和损缺,确保档案的完整安全。

四、为了便于查找和利用,做好档案分门别类、系统存放、集中统一管理工作。

五、落实各项措施,切实做好档案的防潮、放火、防尘、防蛀工作。

六、档案入室和移出要有登记和统计

 

档案工作人员分工及岗位职责制

 

一、工作人员分工

主管领导:梁堂华

档案管理员:彭红霞 刘宏伟

二、成员职责

(一)主管档案工作领导责任制

1.组织制定档案管理制度,并认真执行。

2.抓好本部门档案建设与管理工作。

3.定期组织档案管理人员学习档案工作的法律、法规和方针政策,不断提高档案管理人员的业务技能。

(二)档案管理员岗位责任制

1.认真学习马列主义、毛泽东思想和专业知识,贯彻执行《档案法》及《档案法实施办法》,热爱本职工作,忠于职守,维护党和国家利益,工作尽职尽责,自觉遵守档案工作的各项规章制度。

2.负责本部门档案资料的收集、征集、分类、鉴定、整理、组卷、归档、编目、排列、上架、保管、借阅、销毁等工作。档案质量和工作质量符合“规范”要求。

3.负责档案库房各项管理制度的落实。

4.每年按计划要求拟定两种以上编研材料,记录单位大事记、总结档案利用效果,积极提供利用档案、资料,为领导决策及各项工作提供优质服务。

 

                                             徐特立研究中心

                                           2018910