欢迎来到徐特立研究中心!

工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

光辉事迹广传颂,特立精神代代传

发布时间:2018-06-14 09:04 作者:徐特立研究所管理员

               光辉事迹广传颂,特立精神代代传

                    ——徐特立光辉生平展及系列学习活动成功举行


518日,由长沙师范学院徐特立研究宣传基地、湖南省徐特立研究会主办,长沙县特立中学承办的徐老永远活在我们心中——徐特立光辉生平展及系列学习活动成功举行。图片1.png

 首先,举行了湖南省徐特立研究基地实践学校挂牌仪式。湖南省徐特立研究基地首席专家、长沙师范学院徐特立研究所常务副所长梁堂华研究员和长沙县人民政府教育督导室主任、长沙县教育局副书记陈晓先生一起揭牌。梁堂华研究员指出,研究基地实践学校的设立,代表着长沙县特立中学将成为传播、弘扬徐特立精神的重要基地,对特立中学的发展和特立精神的继承与发扬都具有重要的意义。

 图片2.png


 接着,活动启动仪式在特立中学的升旗广场举行。徐特立是湖南人的骄傲,学习弘扬徐特立精神是我们的职责,在这个过程中,我们也将受到教育,获得成长。长沙师范学院宣传统战部部长、长沙师范学院徐特立研究宣传基地负责人周智湘发表讲话,呼吁广大师生向徐老学习。

随后,特立中学师生代表讲述了自己学徐师徐的经历,并立志继承徐老遗志,不忘初心、砥砺前行的决心和毅力。全体师生在徐老铜像前庄严宣誓:学在特立,奋斗不停;立德立功,立言立行……”,话语铿锵、余音袅袅,点燃了弘扬徐特立革命精神的信念。特立中学熊猛校长宣布活动正式开始。

 图片3.png

之后,活动分三个板块有序进行。先是由徐研专家分班带领学生及家长们参观学习关于徐特立生平事迹的展览及纪念徐特立的艺术作品展。一楼长廊中,摆放着徐特立:光荣的一生,伟大的一生,革命的一生系列展览。在专家的指导下,学生和家长们穿越漫长的岁月,了解、感受徐老伟大的一生。二楼展厅,悬挂和摆放着由长沙师范学院师生们创作的纪念徐特立的相关艺术作品,包括雕塑、油画、版画、书法、篆刻及手工作品等。一幅幅飘逸俊秀的书法作品、一件件逼真生动的绘画雕塑,深深地吸引着参观者。大家安静地倾听,专注地阅读和欣赏,啧啧赞叹,收获满满。

接着,孩子和家长们分班观看了视频《徐特立:天堂的来信》和动画短片《圣人徐特立》。通过影像资料,同学们更直观、更全面地了解了徐老崇高的革命理想、积极乐观的革命精神和为革命教育事业而付出的巨大牺牲。

 最后,徐研专家下到每个班,协助班主任老师组织分班研讨。同学们积极思考、踊跃发言,进行了热烈的讨论。通过对徐老学习精神、学习方法、教育思想等方面的研讨,同学们进一步了解了徐特立活到老、学到老的学习精神和不动笔墨不读书等学习方法,并表示要运用到自己的学习当中去。1710班的宋紫玥同学表示,作为特立中学的学生,自己在生活中要以徐老德育为先的理念作为方向,积极主动地帮助同学,努力做一个正直善良的人。通过学习和研讨,同学们认识到徐特立从一名普通农家子弟成长为人民教育家的艰难历程,纷纷表示要在生活和学习中学习徐老,弘扬特立精神,努力成为最好的自己

 图片4.png