欢迎来到徐特立研究中心!

规章制度

部门职责

您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 部门职责

长沙师范学院徐特立研究中心(学报编辑部)职责

发布时间:2015-06-30 11:43 作者:管理员

徐特立研究中心是学院重点建设的研究中心,负责徐特立研究所、学报《特立学刊》编辑部、徐特立纪念馆及湖南省徐特立教育思想研究会秘书处、湖南省徐特立教育基金会秘书处、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地的日常工作,以及学校交给的其他临时性工作。具体包括:

一、徐特立研究所。1. 依托湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地平台,联系、发动、整合校内外、省内外徐特立研究力量,不断壮大研究队伍;2.编制切合实际、科学可行的徐特立研究方案、指南,确保研究工作持续、有效地开展;3.深入挖掘、研究徐特立生平、人格精神及教育思想的内涵,结合新时期的特点与要求,创新传承、弘扬徐特立人格精神与教育思想的新途径、新方法;4.不断收集相关资料,建成全国资料最齐全的徐特立研究中心。

二、学报《特立学刊》编辑部。1. 立足学校实际,服务学校办学特色与定位,搞好学报定位、栏目设置等办刊的顶层设计;2. 加强与校内外作者的联系,通过各种途径,建立比较稳定的作者群,吸引优质、特色稿源;3.加强与校内各系部处室的联系,努力发挥学报在学校发展中的作用;4.坚持高标准、严要求,按时、保质出刊;5.争取各方支持,申请公开刊号。

三、徐特立纪念馆。1. 制定、实施馆藏文物与资料的征集、收藏、保管与利用制度;2.通过各种途径,不断丰富馆藏文物和资料;3. 配合学校党建及思想政治教育工作需要,开展积极、有效的宣传教育活动;4.定期对外开放,发挥社会服务功能。

四、湖南省徐特立教育思想研究会、湖南省徐特立教育基金会秘书处工作

(一)湖南省徐特立教育思想研究会秘书处工作。1.广泛联络全省徐研工作者,组织开展课题立项、论文评比、讲座等学术活动;2.组织召开理事会及学术年会;3. 组织参加年检;4.参加湖南省社会科学界联合会、湖南省民政厅等上级主管部门组织的活动;等等。

(二)湖南省徐特立教育基金会秘书处工作。1.组织开展募捐、接受捐赠、评优评奖、提供资助等业务活动;2.组织召开理事会、监事会;3组织参加年检;4. 参加湖南省教育厅、湖南省民政厅等上级主管部门组织的活动;等等。

五、学校交给的其他临时性工作,如参加与徐特立有关的纪念活动、学术研讨活动、接待任务等。