欢迎来到徐特立研究中心!

部门概况

部门概况

您当前所在位置: 首页 > 部门概况

长沙师范学院徐特立研究中心简介

发布时间:2015-04-01 11:20 作者:管理员

 长沙师范学院创始人徐特立是伟大的无产阶级革命家、教育家,在党内、在全国人民心中有着崇高的威望。他有着极其丰富的教育实践,创立了博大精深的教育理论,培养了新中国几代青年。我党的一批重要领导人如毛泽东、蔡和森、何叔衡、李维汉、李鹏、叶选平等,都曾当过他的学生。徐特立的人格精神和教育思想,是长沙师范学院宝贵的精神财富。

    多年来,学院非常重视对这笔资源的发掘和利用,设立了徐特立纪念馆,树立了徐特立铜像,办有《徐特立研究》杂志,与湖南省教育科学研究院共建湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地,挂靠有湖南省徐特立教育思想研究会,发起成立了湖南省徐特立教育基金会,编辑出版了《怀念徐特立同志》、《徐特立文集》、《徐特立传》、《无产阶级教育家徐特立》、《徐特立的基础教育思想研究》等十多本徐研书籍,成为全国最重要的徐特立研究资料中心、信息中心以及徐特立教育思想实践基地。

为充分发挥我院在徐特立研究方面已经积累的优势,加深对徐特立人格精神和教育思想的研究,学院于2009年成立徐特立研究所,作为学院重点建设的三大研究所之一。学院副院长伍春辉研究员担任所长,梁堂华研究员担任常务副所长。2018年,徐特立研究所改名为徐特立研究中心,梁堂华研究员担任中心主任。

成立七年多来,徐特立研究中心始终坚持认真严谨、求实创新的工作作风,成绩显著。研究人员主持或参与完成了湖南省教育厅优秀青年项目“徐特立的人格风范研究”(项目号07B006),湖南省哲学社会科学基金项目“徐特立的道德模范意义研究”(项目号08YBB348)、 “徐特立教育思想渊源研究”(项目号13YBA022),湖南省哲学社会科学成果委员会立项课题“湖南教育近代化研究”(课题号0805021B)、“徐特立人生道路选择的归因研究”(项目号1011020B),湖南省社科基金项目高校思想政治教育研究课题“高校德育校本资源开发与利用研究”(项目号09B21)、“徐特立道德示范与大学生道德失范教育研究”,湖南省普通高校校园文化精品建设项目“弘扬徐特立精神,打造特色校园文化”(项目号10J32),湖南省教育科学“十二五”规划高校党建研究专项重点资助课题“师德楷模徐特立在高知识群体创先争优活动中的榜样效应研究”(项目号XJK11DJA003),湖南省教育科学“十二五” 规划研究基地专项课题“传承、弘扬徐特立教育思想,构建长师特色人才培养模式的研究与实践”等10项省级课题,指导完成2009年度湖南省大学生研究性学习和创新性实践项目“纪念馆讲解艺术研究——以徐特立纪念馆为例”(项目号484)、2012年度湖南省大学生研究性学习和创新性实践项目“徐特立学习精神与方法的当代意义研究”(项目号598)等2项课题。此外,“徐特立人格风范研究”系列成果通过省级成果鉴定;《弘扬和继承徐特立教育思想的研究与实践》获省级高等教育教学成果二等奖;出版《圣人风范徐特立》(2010年)、《徐特立研究文集》(2011年)、《当今圣人徐特立》(2012年)3部著作,目前正组织撰写《徐特立年谱》、《师德楷模徐特立》2本专著;撰写发表了40多篇研究徐特立的文章;协助中央电视台拍摄了《圣人徐特立》四集文献记录片,等等。

除研究工作外,徐特立研究中心还承担学报《特立学刊》的编辑出版工作、湖南省徐特立教育思想研究会和湖南省徐特立教育基金会的秘书处工作。

徐特立研究中心的工作,进一步确立了学院在全国徐特立研究领域的领先地位,对于扩大学院影响、促进徐特立人格精神与教育思想在新时期的传承和发扬光大,发挥着积极的作用。